Level
Point
like received
  • KR
  • EN

익명수다방

영역에 제한 없이 자유로운 글을 작성해주세요
Prev  Next  List
[아무거나Q&A]

글이랑 댓글 전부 반말쓰는 거지? 존댓말로 쓰면 정지되나??

글쓴이 2022-06-17 (금) 01:18 2 Years ago 675
오늘 처음 제대로 글 써보고 댓글도 달아보고 하는데 질문이랑 답변같은 건 따로 안보이길래ㅜ 내가 그냥 못찾는 거일 수도..
여기 글이랑 댓글 쓸때 반말로 쓰면 되는 거야? 존댓말은 쓰면 안되는 거지…??

무의식적으로 존댓말로 쓰다가 반말로 수정하고 막 그러는 중인데ㅜ 맞는 건지 모르겠어
혹시 존댓말쓰면 정지먹고 그래?

[공지] 성형관련 게시물이나 등업관련 게시글은 삭제
[공지] 익명 게시판은 존칭 사용이 금지 됨

Comment 23
1번 댓쓴이 2022-06-17 (금) 02:11 2 Years ago Address
나두 궁금행... 존대했다 반말썼다가 ㅋㅋ

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:33 2 Years ago Address
그치 나도 그래서 계속 왔다갔다 둘다 써 ㅋㅋㅋ
2번 댓쓴이 2022-06-17 (금) 09:16 2 Years ago Address
나두 존대할때도 있었는데 그럼 안되는거야??????????

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:34 2 Years ago Address
댓글 쓸때도 존대 X라 써져있어서 안되는 것 같았는데 따로 이것 관련된 공지 글 같은 건 안보이니까 ㄱㅊ은 것 같아..! 나도 계속 반말이랑 존댓말 둘다 써서ㅋㅋ
3번 댓쓴이 2022-06-17 (금) 09:32 2 Years ago Address
나눈 존칭 사용하지 말래서 반말쓰고 있어..! 이렇게 하는게 맞나싶지만..ㅜㅎ

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:37 2 Years ago Address
그치…!! 아무래도 다른 곳에서는 항상 존칭쓰다가 여기서 반말 쓰는 게 어색하고 약간 예의 없어보일까봐 걱정..ㅜㅜ 그래도 반말 나름 친근하고 쓰다보면 적응되는 것 같아ㅎㅎ
4번 댓쓴이 2022-06-17 (금) 10:39 2 Years ago Address
ㅋㅋ 맞아... 익숙해지는데 좀 골렸어 브로커 거르려고 그러는거래

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:40 2 Years ago Address
아 헉 브로커때문이구나ㅜㅠㅜㅜ 3등급 등업 기준있어서 브로커들은 거기서 걸러질 줄 알았어ㅜㅋㅎ 맞아 익숙해지는데 좀 걸리는 듯!!
5번 댓쓴이 2022-06-17 (금) 14:00 2 Years ago Address
나두 거의 반말사용하는데 상대방이 존댓말로 하면 반말 못하겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:42 2 Years ago Address
앜ㅋㅎㅋㅋㅋㅋ완전 공감!! 나도 그래가지고 상대방이 존댓말 쓰면 답장 무조건 존댓말로 써..ㅋㅋk유교걸으로써 도저히 반말로 답글을 못 쓰겠더라고ㅜㅠㅋㅎㅋㅋㅋㅋ
6번 댓쓴이 2022-06-17 (금) 22:17 2 Years ago Address
걍 상관없이 나도 섞어서 써

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:43 2 Years ago Address
섞어서 쓰는 사람들이 더 많은 것 같아..!! 나도 섞어서 쓰게되더라고ㅎㅎ 알려줘서 고마워!
7번 댓쓴이 2022-06-18 (토) 14:47 2 Years ago Address
나 그동안 존칭사용했는데.. 안되는거 이제 알았네 앞으로 반말로 써야겠다

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:45 2 Years ago Address
존칭 사용하면 안된다고는 하는데 어느정도 다들 필요할때는 쓰는 것 같아! 물론 아예 반말로 쓰는 게 더 안심되긴 해:)
8번 댓쓴이 2022-06-18 (토) 15:03 2 Years ago Address
아 진짜? 첨 들어 왔는데 잘못 쓸뻔 했다  ㅋㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:46 2 Years ago Address
앜ㅋㅋ 나도 그래서 처음에 존댓말로 썼다가 수정해서 반말로 지우고 그랬었어.. 근데 존댓말 섞어서 필요할때 쓰는 건 상관없는 것 같아! 물론 반말로 다 쓰면 안심되긴 해ㅋㅋ
9번 댓쓴이 2022-06-18 (토) 15:59 2 Years ago Address
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 나두 섞어서 쓰는 중! 본문이 높임말이몀 높임말 쓰고 아니면 나도 반말하고

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:47 2 Years ago Address
그치그치! 나랑 진짜 똑같다 나도 그러는 중이야ㅋㅋㅋ 그게 제일 편한 듯!
10번 댓쓴이 2022-06-18 (토) 17:29 2 Years ago Address
댓글란에서부터 존칭 금지라고 해서ㅋㅋ 반말만 써야할거 같아

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:48 2 Years ago Address
나도 처음 가입후에 댓글쓰려다가 그거 보고 이 글 작성했었어…!! 존댓말 사용하면 활동 금지라거나 이런 건 없어서 사용해도 ㄱㅊ은데 반말만 쓰는 게 더 안전되고 안심되긴 하는 것 같아ㅋㅋㅋ
11번 댓쓴이 2022-06-20 (월) 01:25 2 Years ago Address
존칭 사용 금지니깐 난 반말 쓸려고ㅋㅋㅋ
근데 상대방이 존칭쓰면 나도 존댓말할거같아ㅋㅋㅋ

글쓴이 Writer 2022-07-01 (금) 20:49 2 Years ago Address
앜ㅋㅋ뭔지 알아ㅜ 사실 내가 그래..ㅋㅋㅋㅋ 반말쓰는데 상대방이 존댓말쓰면 바로 나도 자동 존댓말이 튀어나오더라ㅋㅎㅋㅋ
12번 댓쓴이 2022-08-31 (수) 10:01 1 Years ago Address
* 비밀글 입니다.
Prev  Next  List