Level
Point
like received
  • KR
  • EN

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
Prev  Next  List
[코제거]

제거가 다 안 된 거 같아서 씨티 찍으러 가는데 마음이 너무 안 좋네요...

짹짹짹 2017-03-20 (월) 17:56 7 Years ago 2143
아직도 코 끝 만져보면 뭐가 들은 것 같이 느껴지는데
이렇게 딱딱한 코로 살기는 싫고
그렇다고 또 열어서 수술하기는 싫고
돈도 시간도 낭비하고 마음만 너덜너덜해졌네요.
수술 전으로 돌아갈 수만 있다면 영혼이라도 팔 수 있을 것 같아요
속은 썩어가는데 딱히 어디다 털어놓을 곳이 없으니 ㅠㅠ
성예사에서나마 같은 처지 사람들이랑 얘기 나누고 할 수 있어서 다행이네요

코 연골들 제거할 때 반드시 차트 다 확인하시길 추천합니다.

Comment 41
그레이프 2017-03-20 (월) 20:56 7 Years ago Address
같은 일을 겪어서 심정이 이해가 가요. 저도 2015년에 제거수술하고 작년부터 코끝 이물감 통증 비침 의심하다가 결국 이번 주에 제거수술 다시 해요. 수술한 병원에서 다 제거했다고 해서 믿었는데 아니었어요.

짹짹짹 Writer 2017-03-20 (월) 21:00 7 Years ago Address
[@그레이프] 씨티상으로 뭐가 더 찍히시나요? 저 방금 찍고나왔는데 뼈 말곤 다 투명해서 뭐가 남아있는 것 같진 않아보이던데 만져지는 느낌이 달라서 찜찜하네요...

그레이프 2017-03-20 (월) 21:06 7 Years ago Address
[@짹짹짹] 성형외과마다 (대학병원도 포함해서) 말이 달라서요. CT를 찍어도 자가연골은 나오지 않는다 해서 찍으려다 말았구요. 따로 코를 만져보고 진단 받았어요. (저는 코끝 비침이 계속해서 심해지고 있어서 사진을 수시로 찍었는데 사진도 보여드렸구요) 연골이 남아있는지 모르겠다 하는 곳도 있었고, 절반 이상은 연골이 확실하게 있다고 했어요.

짹짹짹 Writer 2017-03-20 (월) 21:11 7 Years ago Address
[@그레이프] 맞아요 ㅠㅠ 자가연골은 안 나와서 비중격 귀연골 넣었었는데도 뺐는지 안 뺐는지 알 수가 없고 ㅠㅠ 오늘은 혹시나 다른 보형물이나 있는지 확인차 씨티 찍어봤네요. 그레이프님. 근데 연골 만져보면서 있나 없나 봐주는 병원은 어디였는지 여쭤봐도 될까요? 구로고대랑 ㅇㅅㅅㅇㅌ 예약해놨는데 다른 데 또 만져서 확인해주는 곳 있으면 가보고싶어서요

좌가쥔피 2017-03-20 (월) 21:30 7 Years ago Address
[@짹짹짹] 구로고대 교수님이 비중격 썼는지 안썼는지 잘아시더라구요 전지금까지 비중격 안쓴줄알고 상담 받을때마다 보형물이랑 귀연골만 있다고 했는데 구로고대 교수님이 비중격쓴거같다고 하시더라구요..비중격이 너무 약하고 말랑말랑하다고..ㅜㅜ
무너질지도 모른다 어떻게 보형물이 유지되고있는지 모르겠다등등 안좋은소리 많이듣고왔어요..
그래서 했던병원 어딘지 까먹고 포기하고있었는데 어떻게 알아내서 물어보니깐 비중격 썼다고...ㅡㅡ

그레이프 2017-03-20 (월) 23:50 7 Years ago Address
[@좌가쥔피] 아 맞아요! 제 코 보시더니 비중격 연골 쓴 걸 아셨어요. 코가 살짝 안장코 되었다고 진단하시더라구요. 그리고 안장코 교정 목적의 재수술은 가능하다고 말해주셨네요.

그레이프 2017-03-20 (월) 23:39 7 Years ago Address
[@짹짹짹] ㅇㅅㅅㅇㅌ는 진료는 정말 친절하게 꼼꼼히 봐주시긴 했는데, (일일이 만져보시면서) 내 코 연골인지 귀연골인지 알 수가 없다고 했어요. 코 안을 열어보기 전에는 모른다구요. CT를 찍어보라고 하시더군요. 그래서 동네에 있는 이차병원에(마침 보라매병원 이비인후과에 있으셨던 분이 이 병원으로 오셨다 하길래) 갔는데, 코 안을 만져보더니 확실히 무언가 있는데 뭔지는 모르겠다 근데 CT는 찍지 마라 어차피 찍어도 안 나온다 했어요. (진료는 정말 기분이 상할 정도로 성의가 없었어요. 얼른 나가란 식이었거든요)

하마는입이커 2017-03-20 (월) 23:41 7 Years ago Address
[@그레이프] 앗 그레이프님 제가 아이디를 바꿔서 못알아보시겠지만 예전에 카톡으로 대화도 하고 그랬는데 결국 이번주에 제거하시군요!! 어디서 하기로 하신거예요~? 전 진교수님한테 할지말지 아직도 고민이네요ㅠㅠ 다음주에 몇군데 더 가보고 결정하려구요!!

짹짹짹 Writer 2017-03-20 (월) 23:41 7 Years ago Address
[@그레이프] 답변 감사합니다 ㅠㅜ 뜯어봐야 안다는거군요 흑흑... 그래서 이번 제거수술은 어디서 하세요?

그레이프 2017-03-20 (월) 23:56 7 Years ago Address
[@그레이프] 답글이 안되서 여기에 달아요! 저도 결국 세번째 수술을 하게 되네요! 이번이 마지막이라는 심정으로 수술 예약했어요. 저는 진교수님께 받기로 했어요.

그레이프 2017-03-20 (월) 23:43 7 Years ago Address
[@짹짹짹] 그래도 일단 이차병원에서 진료의뢰서 받아서 구로고대 갔는데, 진료는 꼼꼼하게 봐주셨어요. 궁금한 부분 질문하면 다 받아주셨구요. (코도 만져보시더니 귀연골일 가능성이 높다고 하셨네요) 다만 제거수술은 안된다고 하셨어요. 비침 이 정도면 괜찮다고 그냥 살라고 하시더군요. (수술한 사람은 다 알아보는 비침이고 사진에는 적나라하게 나오는데 약간 기분이 상했어요) 제가 비중격을 제거해서 약간 안장코인데 그 부분을 교정해주는 재수술은 해주시겠다고 하셨구요.

그레이프 2017-03-20 (월) 23:48 7 Years ago Address
[@짹짹짹] 제거수술은 일반 성형외과에서 하라고 하셨네요. 귀연골 제거는 간단하다구요. 제 생각에, 고대구로는 재수술이나 재건 목적의 수술을 위주로 하는 듯 해요. 일반 연골 제거수술은 안하시구요. (저는 일단 거절당했구요)

짹짹짹 Writer 2017-03-20 (월) 21:50 7 Years ago Address
[@그레이프] 성예사 1년째 왔다갔다하지만 진짜 전문가같으셔서 좋았던 병원 어딘지 알려주시면 진짜 감사할 것 같아요 ㅠㅠ 답변 주시면 너무 감사하겠습니다. ㅠ

그레이프 2017-03-20 (월) 23:53 7 Years ago Address
[@짹짹짹] 저도 일반인이고 전문가는 아니에요. 저한테 도움 주시는 분들도 계시구요. 저는 지방에 거주해서 집 근처 가까운 성형외과 위주로 돌아다녔어요. (평일에 일을 하면 저녁 늦게 끝나서 시간이 없어서요) 짹짹짹님도 근처 성형외과나 이비인후과 혹은 이차병원 있으시면 다 돌아다녀 보시기를 추천해요. 그리고 강남에서 대형 성형외과도 갔는데 진료는 친절했지만 별로였어요. (귀연골이 있다 라고 말해주셨는데 제거수술이 아닌 재수술을 권유해서요)

그레이프 2017-03-20 (월) 23:59 7 Years ago Address
[@짹짹짹] 저는 개인병원에서는 ㅇㅅㅅㅇㅌ와 수술한 병원을 고민했어요. 수술한 병원에 연락하니, 불쾌한 어조로 다 빼준다고 했었어요.(비용은 무료요) 아무래도 돈 문제도 있고 해서 수술한 병원에서 할까 했다가 마음을 접었어요. 코 모양 어쩌면 인생이 걸린 문제인데, 거기서 했다가 모양 더 이상해지면 정신병 걸릴 것 같아서요.

좌가쥔피 2017-03-21 (화) 00:21 7 Years ago Address
[@그레이프]
진교수님 저도 고민했는데 600에..
코끝 더들릴수 있다 하셔서 패쓰했네요..
너무 비싼데 코끝 들리면 하지말껄...하고
후회할거 같아서요..

짹짹짹 Writer 2017-03-21 (화) 22:23 7 Years ago Address
[@그레이프] 그럼 진교수님께 안장코교정과 나머지 연골 제거 수술 받으실 예정이신가보네요. 자연코만큼 부드러워질 수 있을까요? 저도 예약 잡아놨는데 상담 잘 받아봐야겠어요...

그레이프 2017-03-24 (금) 23:10 7 Years ago Address
[@짹짹짹] ㅂㄹㅁ 병원 진교수님 예약이 잡히질 않아서 고민만 계속 하다가 개업하신 병원으로 진료 받고 바로 수술 결정했어요. 다른 성형외과랑은 다르다고 느꼈거든요. (제 글에 답글로 되있었네요...)

그레이프 2017-03-24 (금) 23:12 7 Years ago Address
[@짹짹짹] 이번 주에 수술했구요. 아직 테이핑을 하고 있어서 코 모양은 잘 모르겠어요. 안장코 교정은 따로 안했어요. 지금 수술하고 하루 차라 얼른 실밥 뽑기만을 기다리고 있습니다 ㅜㅜ

그레이프 2017-03-24 (금) 23:14 7 Years ago Address
[@그레이프] 좌가쥔피님 댓글 안 달아져서 여기에다 올려요. 600이면 비용이 정말 부담이 되시겠어요. 다른 성형외과는 가보셨나요?

하라구 2017-04-16 (일) 20:36 7 Years ago Address
[@그레이프] 그레이프님, 제가 안장코때문에 돌아보고잇는데 수술 어떠신가요? ㅠㅠ
빗소리 2017-03-20 (월) 23:59 7 Years ago Address
여름에 하려고 하는데 고민 많이되네요..
hlymly 2017-03-22 (수) 00:49 7 Years ago Address
제거 상담 하는 곳마다 제거후에도 약 6개월 동안은 마치 꼭 연골 넣었을때 처럼 상당히 딱딱해진다고 (그런 후에 이제 다시 말랑해지기 시작한다고) 하시던데 그거 아닌가요?  그냥 기다리시면 좋아지는 것이 아닌가요?

짹짹짹 Writer 2017-03-22 (수) 10:31 7 Years ago Address
[@hlymly] 그런거였으면 좋겠어요... 저도 처음 수술하고 딱 나왔을 때는 부드럽다 느껴졌었거든요 ㅠㅠ
하리하리 2017-04-04 (화) 02:20 7 Years ago Address
저는... 코한지 5개월인데 염증반응온거같아  제거하려해요 ㅜㅜ  지방에살아서  ...... 보라매 진홍률교수님같은  믿음있믄분으로  소개좀부탁드릴게요 ㅜㅜ  본원에선 제거술 맞기기도싫네요

짹짹짹 Writer 2017-04-04 (화) 10:49 7 Years ago Address
[@하리하리] 일단 대학병원 가서 상담받아보세요!
그레이프 2017-04-16 (일) 20:46 7 Years ago Address
하라구님 답글이 달아지지 않네요. 대학병원 두 곳에서 안장코 진단을 받았는데요. (사진을 찍으면 비대칭이 확연히 보이는 이유가 안장코라 그렇다더군요. 중간이 내려앉아서 그림자가 생긴다구요) 그냥 저는 비틀어진 제 연골만 교정하고 안장코는 교정을 안했어요.
그레이프 2017-04-16 (일) 20:48 7 Years ago Address
저는 그냥 재수술 자체가 싫고 귀연골이라던가 근막을 이용해서 하는 안장쿄 교정 수술이 너무 부담이 되서요. 제거수술을 하고 나서 다시 하는 재수술도 너무 싫었거든요. 별로 도움이 되지 않을 듯해서 미안해요.

하라구 2017-04-16 (일) 20:50 7 Years ago Address
[@그레이프] 그럼 그냥 보형물 제거만 하신건가요? 검색해서 읽고싶은데 아이디 검색이 안 되네요. 너무 심란하네요.. 지금 경과는 어떠신지, 알 수 있을까요? ㅠㅠ

그레이프 2017-04-16 (일) 20:53 7 Years ago Address
[@] 아니요. 처음 수술을 하고 2주 뒤에 콧대 실리콘 코끝 비중격 연골 지지대 귀연골을 제거했고, 그러고 나서 1년 6개월이 지난 이번 3월에 다시 수술을 했어요. 제거수술을 하고 안장코 진단을
받고 이물감 통증으로 고민하다가 귀연골을 의심하고 다시 수술을 받았는데, 코 안에는 아무것도 없었고 제 비익연골이 휘어있어서 교정만 했네요.

그레이프 2017-04-16 (일) 20:55 7 Years ago Address
[@] 지금은 수술하고 3주가 지났어요. 다음주면 한달이 되네요. 코 모양은 상당히 좋아요. 전체적으로 예전하고 크게 차이는 없고 잔붓기가 있어서 아직 퉁퉁해요. 다만 코 안이 회복이 상당히 느려서 아직도 통증이 있네요.

하라구 2017-04-16 (일) 21:00 7 Years ago Address
[@그레이프] 그러셨군요. 정말 차분하게 알아보시고 수술하신 것 같아요. 회복할 시간도 충분히 가지셔서 경과가 좋으신가봐요. 너무 부럽네요. ㅠㅠ

그레이프 2017-04-16 (일) 21:03 7 Years ago Address
[@] 네. 처음 제거수술하고 만족하다가, 이상 증상이 오고부터 사진을 계속 찍어두고(코 모양 변화) 일반 성형외과 대학병원 꾸준하게 상담 다녔어요. 바쁘시더라도 틈틈이 직접 상담 다니셔야 도움이 되실 거에요. 저는 이번 1월부터 코 비침이 심해지는 바람에 급하게 수술했네요.

그레이프 2017-04-16 (일) 21:07 7 Years ago Address
[@] 코는 진짜 열어보지 않는 이상은 모른다는 걸 뼈저리게 느꼈어요. 귀연골이 있으리라 생각했는데(거의 모든 병원이 귀연골로 인한 비침이라 진단해서요) 코 안을 열어보니 귀연골은 있지도 않았네요.

하라구 2017-04-16 (일) 21:00 7 Years ago Address
[@그레이프] 연골교정만으로도 모양이 많이 개선되었나요? 수술은 진교소님 기인 병원에서 하ㅛㅣㄴ거죠?

그레이프 2017-04-16 (일) 21:06 7 Years ago Address
[@] 저는 제 코 안에 연골이 (한쪽 연골이) 비틀려 있었어요. 그 부분이 살을 찔렀는지 통증이 꽤 있었고 피부에 비침까지 오게 됬네요. 그 외에 인공연골이라던가는 없어서 연골 교정만 했어요. 보라매 병원에서 하려고 했는데 예약이 안 잡히더라구요. 그래서 개인 병원에서 했어요.

하라구 2017-04-16 (일) 21:21 7 Years ago Address
[@그레이프] 그러셨군요. 아 홀가분하시겠어요. 너무 부럽네요. 저도 어서 제거하고 멀쩡한 코로 돌아가고 싶어요.. 답글 너무나 감사합니다...

그레이프 2017-04-16 (일) 21:27 7 Years ago Address
[@] 안장코 때문이 아니라 제거수술을 하시려는 건가요? 저는 이번에 사실 수술한 병원에서 무료로 하려다가, 진교수님에게 수술 받았고 후회하지 않아요. 더 꼼꼼하게 수술이 진행이 됬었고 사후 관리 차이가 심해서요. 하라구님도 지금은 힘드시겠지만 힘내세요.

하라구 2017-04-16 (일) 21:35 7 Years ago Address
[@그레이프] 네, 제거와 안장코 교정 모두 다 필요해요. 너무 힘드네요 그레이프님 정말 감사해요. 잘 회복하시길 바랄게요!

그레이프 2017-04-16 (일) 21:39 7 Years ago Address
[@] 안장코 교정은 비용도 상당히 부담 가고 수술 방법이 복잡해요. (수술 시간도 굉장히 길구요) 제가 수술하고 회복하느라 성예사에 잘 안 들어왔어서 쪽지를 확인을 못했었는데, 이번주부터 확인을 하고 있어요. 궁금한 점이 있으시면 쪽지 주세요. 힘내세요.
태연 2017-04-19 (수) 05:31 7 Years ago Address
제가 첫수술햇는데 차리리 지금 염증반응 온게 다행인것같기도 하고
빨 리예전 코로 돌아가고 싶은데 벌쎄 4개월이 다되가네요ㅜㅜ
차트보고 재수술 할수있는가요? 염증반응으로 3개월차에 실리콘만 제거햇는데
코끝은 비중격연장 되어있는데 어떻걱 해야할지 몰라서 물어봅니다
Prev  Next  List