Level
Point
like received
  • KR
  • EN

코제거 재건성형포럼

- 구축 : 보형물이나, 염증에 의해 피부조직이 오그라들어 흉살이 과도하게 차올라 전체적인 코 길이가 짧아지는 현상
- 코연골비침원인 : 코 피부가 얇은경우/연골 삽입 위치가 적절하지 못한경우
- 재술의적합시기 : 최소6개월
Prev  Next  List
[코제거]

전체제거한지 한달이 지났어

갈때메로나 2024-09-28 (토) 14:49 2 Days ago 321
드디어 전체제거한지 한달이 좀 지났어. 자세한 수술후기는 이전글 참고하면 알 수 있을거야.
수술하고 컨디션 회복되고 나서부터는 사실 기록도 소홀하게 되서 매일 기록하진 않았어. 여튼 결론부터 말하자면 큰 문제 없이 잘 회복중이야. 모양도 아직까진 불만 없음.

14일차
속실밥 제거함. 속에 딱지 많이 생기고 상처도 완벽히 아문건 아니어서 제거할때 따끔따끔 힘들었음. 처치실에서 녹는실이니까 제거하다가 너무 힘들면 억지로 참으면서 다 제거할 필요는 없다고 하셨는데 난 녹는실조차 남는거 싫어서 아파도 걍 꾹참음. 전체제거 집착병증ㅋㅋ..제거하고 나니 시원하긴한데 속이 덜 아물어서인가 붓기 때문인가 얼얼한 느낌과 미묘한 이물감 여전히 좀 있음. 아직 코 풀거나 말 많이하고 얼굴 많이 움직이는거 하면 안된다고 안내받음. 더이상 상처연고는 안발라도됨. 수술 2주차 이후부터 흉터 연고(더마틱스 울트라 같은 실리콘 연고) 바르라고 사전에 안내 받음. 흉터연고는 상처가 완전히 아물고 발라야하기 때문에 2주차 이후 부터 바르라고 했는데 만약 따끔거리는 느낌 있으면 좀 더 있다가 바르라고 했음. 난 기분상 19일차쯤부터 바를 생각임ㅎㅎ 현재 절개부 붉은기 있고 자세히 보면 측면 절개라인은 약간 튀어나올랑 말랑한 상태라 굉장히 마음이 쫄리는데 시간 지나면 나아질거라 행복회로 돌리는중.
어제는 오른쪽 콧구멍이 미묘하게 작아보이더니 오늘은 왼쪽콧구멍이 미묘하게 작아보임.(나만 아는 정도) 지멋대로 코가 난리치는것도 회복과정이라 생각하고 멘탈잡는중.
테이핑 교체하면서 콧대 다시 확인했는데 확실히 많이 퍼지긴 퍼졌다ㅋㅋ 옆모습 보면 날렵해보이고 콧대높이도 괜찮고 진심 완성형 같은 느낌인데도 정면은 퍼져서 둔해보임. 코끝모양은 마음에 들고 코끝보다 콧대 붓기가 훨씬 심함. 지독한 고어실리..그럼에도 가족들은 지금 모습조차 수술코보다는 백번 낫대서 걍 안심함

15일차
비주 절개 안쪽라인(콧구멍 속) 왼쪽이 살짝 벌어진건지 패인건지 단차처럼 보이는 것 같았는데 샤워후 멸균면봉으로 살짝 건드렸더니 통증 있음. 상처가 덜 아문건지 호오오옥시나 봉합이 잘못된건지 헷갈려서 불안해짐. 걱정되서 병원에 문의하니까 아직 상처 덜 아물어서 그러니 통증있으면 마데카솔 이틀정도 더 바르고 인중 안당겨지게 조심하라고함. 통증 사라지면 그때부터 삼개월은 흉터연고 잘 발라주라함.

16일차
세안시 콧대 만지면 불편감 미미한통증 있음.
코끝붓기는 거의 빠진것 같은데 콧대 붓기가 여전히 심함. 측면은 괜찮은데 정면이 넙데데 퍼져보임. 그리고 어두운 곳에선 잘 모르겠는데 위에서 쏘는 빛 아래 있으면 콧대 윤곽선이 두줄로 보이면서 약간 뜀틀모양남ㅋㅋ 뼈가 눌려서 네모네모 해진다는게 이런거였나봄. 되게 대놓고 각져있진 않은데 빛에 비쳐서 보이는 윤곽선이 확실히 좀 투박함. 시간이 지나면 나아지길 바랄뿐. 
전체적으로 모양 걱정이 심하게 들지 않고 회복도 잘 하고 있으니 상대적으로 집중하지 못했던 비주 흉터가 많이 신경쓰이기 시작.  첫수때부터 있던 비주옆 하얗게 튀어나온 흉위로 또 하얗게 튀어나온자국 생기고 반대쪽은 절개라인이 아직 선명해보여서 약간 신경쓰임. 병원에선 경과 지켜보면서 패인느낌 차차 사라지겠지만 혹시라도 6개월이 지나도 눈에 띄어보이면 흉터레이저 해줄거고 1년 지나도 진짜 눈에 띈다하면 그 부분 다시 봉합하는 처치를 해줄수도 있겠으나 그럴 필요가 있을 가능성은 거의 없다 시간지나면 괜찮아질거라고 답변줌.

19일차
수술 직후에 말랑하던 코끝이 다시 어느정도 딱딱해지기 시작함. 세안할 때 살살 만져보면 수술코 느낌 비슷하게 느껴짐. 이게 콧속에 흉살이 잡히는 과정이라 그런거구나 하고 인지하고 있음. 시간 지나면 풀리면서 다시 어느정도 부드럽고 말랑하게 돌아온다 들었기 때문에.
자연광이나 어두운곳에서는 잘 모르다가 밝은 조명 아래서 보면 콧대윤곽이 보형물 들어있을때처럼 똑같은 라인이 보이는것 같다가 아닌 것 같다가 난리임. 피부가 다 달라붙으면 나아지겠지 희망회로 돌리는 중임.

한달차 이후

기능문제 없음. 통증없지만 간헐적으로 콧속이 찡한 느낌 있음. 코풀거나 코파는거 계속 못하고 샤워후 멸균면봉으로 살살 닦아주는 정도만 하다보니까 속에 정리되지 않은 딱지가 느껴져서 가끔 답답함. 딱 한달째 되는 날 부터 샤워 중에 한쪽씩 콧구멍 막고 진짜 살살 흥흥 풀었음.

코 모양이 남들이 확 알아볼 정도로 드라마틱하게 달라진다거나 심하게 들린다거나 외적으로 티나는건 없는데 확실히 코끝이 수술초반에 비해 많이 딱딱하고 당기는 느낌이 남. 눈을 크게 뜨기만해도 코가 같이 당기는 느낌이 들 정도.
그래도 테이핑을 열심히 해서 그런건지 아님 걍 내가 사바사 영역에서 수축기가 심하게 안오는건지는 모르겠지만 아직까지는 막연히 걱정하던 것처럼 괴랄한 모양으로 변하거나 이상해지지 않았다. 내 모태 코끝 모양은 직선으로 뚝 떨어지는 코였는데 수축기 접어든 제거코의 코끝은 미묘하게 모태보다 들린 느낌이 있긴 있음. 근데 그게 들창코처럼 들린다기보단 반의반버선?ㅋㅋ 같은 느낌으로 미묘하게 코끝이 살짝 올라옴. 남들은 설명해도 전혀 모르는 정도인데 나는 알겠음. 무엇보다 만져보면 라인이 느껴지기 때문에 모를 수 없다. 수축기 때문인 것 같은데 뭐 나중에 다시 내려가도 좋고 그냥 이대로여도 썩 나쁘지 않은 느낌임. 보통 흉살형성이나 수축기라는게 한달차에 정점이라는게 중론이라 시간이 지나면 차차 풀어지면서 편해지지 않을까 긍정적으로 생각하는중. 콧대 붓기도 많이 빠져서 제법 자연스러움. 콧대 보형물 자국은 밝은데서 아직 좀 보이는 것 같기도 하고 아닌 것 같기도 하고 긴가민가한 수준. 내가 고어실리를 15년 넘게 가지고 있었던지라ㅜㅜ 시간이 지나면 뭐 더 나아지겠거니.. 딱히 신경은 안쓰임.

비주흉터는 코 바깥쪽은 붉은기와 흰색선이 보이고 코 안쪽은 실선이 약간 진하게 보임. 흉은 시간이 많이 필요한거라 너무 조급하지 않으려고는 하는데 그래도 속상하긴하다. 정면에서 그냥 봤을 때 많이 눈에 띄진 않고 컨실러로 다 커버되니까 일단 존버하려고함. 흉터 잘 다루는 피부과 가서 레이저도 받을 생각임. 수술한 병원에서도 6개월차에 레이저 해준다고는 했는데 요샌 흉터치료를 증식기 단계에서 선제적으로 하는게 경과가 좋다는 얘기도 많아서(피부의들 마케팅인지도 모르지만;;) 한 번 알아는 보려고함. 일단은 아침저녁 흉터연고 잘 바르고 자외선에 노출안되게 각별히 신경쓰며 관리하고 있음.

암튼 이런저런 신경쓰이는 문제가 아예 없다곤 할 수 없지만 제거전 사람구실 못할 정도로 정신적으로 피폐했을 때에 비하면야 여기가 천국이다 싶음. 거지같은 수술코 하루라도 더 빨리 제거 못한게 한이고 애초에 첫수 왜 했을까는 이쯤되니 말하기도 입아프다ㅋㅋ 이제 지난 시간 때문에 후회 그만하려구 더이상은 콧속 시한폭탄 때문에 걱정할 일은 없으니까. 코수술하고 긴세월 후회하고 고통받고 결국 제거하고 회복하는 시간들 덕분에 성형에 대한 내 가치관도 바뀌었고 여러가지 깨닫게 된 바도 많아서 이제 좀 홀가분하게 털어내야겠다는 생각이들어. 만약 내가 첫 코수술이 성공적이었다면 이런 위험성 아직도 못 깨닫고 다른 성형도 더 했을지도 모르지. 윤곽이니 지흡이니 나이 더 들어서는 거상이니 뭐니 찾아보고 돌아다녔을듯ㅋㅋ 그러다 더 큰 피를 봤을 수도 있고. 그리고 만약 첫 코수술을 안했더라면 그건 또 그거대로 당시 가졌던 그릇된 미적감각에서 벗어나지 못하고 모태얼굴에 계속 불만갖고 자기혐오적 자기파괴적으로 우울하게 살았을지도 모르구. 결과적으로 일어날 일이 일어난거고 그러니 너무 과거의 일에 매몰되고 자책하지 말자 싶어. 제거포럼 예사들도 나랑 비슷한 고민과 고통을 많이 공감할텐데 결국은 다들 잘될거야. 미리 겁먹고 고통받았던 것에 비하면 지나고보면 생각보다 별 일 아니었다고 느낄 때가 올거야. 다들 상담도 많이 다녀보고 좋은 결정해서 앞으로 행복해지길 바라. 무엇보다 건강한 삶을 되찾게 되길 꼭 바랄게! 나도 그럴거니까ㅎㅎ

난 피부과도 더 검색해봐야하고 비주흉터 경과도 계속 지켜볼거라 아직은 성예사를 완전 떠날 것 같진 않고ㅋㅋ 수시로 들어올 것 같아. 내가 제거 전에 제거 후 오래된 후기가 많이 없어서 되게 궁금했었거든. 나는 1년차 후기까지는 꼭 남겨볼 생각이야. 사진이 없어서 좀 의미없나? 싶다가도 그래도 참고가 조금이라도 될 수도 있으니ㅎㅎ 그럼 다음에 또 글 올릴게!
Written by
App

Comment 28
솔솔하소리 2024-09-28 (토) 15:03 2 Days ago Address
자세한 후기 너무 좋다!!! 말을 많이 하지 말라고 했다니 그것도 신기하네 나는 두돌 아가 있어서 하루종일 얘기해야하는디 ㅜㅜ ㅋㅋㅋ 여튼 고민보다는 일단 저지르고 봐야겠다!! 용기가 생긴다! 고마워!!

갈때메로나 Writer 2024-09-28 (토) 15:08 2 Days ago Address
말을 많이 하면 아무래도 입주변 근육이 움직여지니까 절개했던 부분에 텐션이 가잖아. 상처 아무는데에도 방해될거고 또 텐션이 흉터에 진짜 안좋대! 그래서 그러는건데 입크게 안벌리고 살살 복화술 하듯이 말하는건 괜찮을거야ㅎㅎ 근데 나도 이미 말 겁나 많이 해서ㅋㅋ 병원에서 말 많이 하지 말라 그럴 때 좀 머쓱했음. 내가 느끼기에 말하는것보다 크게 웃는게 더 안좋은거 같아. 티비보다 갑자기 빵 터졌는데 진짜 코 안쪽이며 비주절개라인이며 훅 땅기니까 느낌 안좋더라구
자연미가최고 2024-09-28 (토) 15:14 2 Days ago Address
나는 고어실리는 아니지만 비중격 연장이라 도움이 많이 된다 ㅠㅠ 고마워 잊지않고 후기 남겨줘서! 나도 예사처럼 잘됐으면 좋겠다 ㅎㅎ... 나도 원래는 아예 쭉 직선코였는데 조금..? 올라갈까 싶기도하고 해보기 전엔 모르겠다 ㅎㅎ 무튼 소중한 후기 너무 고마워~~

갈때메로나 Writer 2024-09-28 (토) 16:11 2 Days ago Address
상담할 때 마다 들었지만 비중격연장제거는 경험많은 성형외과 전문의한테는 크게 어려운 일이 아니랬어ㅎㅎ 연골을 덧대서 연장한건데 그 겉에 덧댄걸 제거하는거니까 생각보다 심플하대. 그리고 코모양 특히 수축기 때 모양은 진짜 사람마다 다 다르겠지만 그래도 너무 미리 걱정할 필요는 없는 것 같아. 상담 많이 받아봐!

자연미가최고 2024-09-29 (일) 16:56 1 Days ago Address
오-! 정말? 좋은 정보 고마우 예사야 ㅎㅎ 수축기는 여전히 특정할 수가 없는 영역이기에 걱정이 크지만 덕분에 마음이 훨씬 편해진다! 고마워!~~ 상담 많이 다녀보고 후기 올려볼게 ㅎㅎ
buly 2024-09-28 (토) 15:28 2 Days ago Address
자세한 후기 고마워 흉 연고는 뭐로 바르고 있어?
더마틱스만 바르는 거야?

갈때메로나 Writer 2024-09-28 (토) 16:21 2 Days ago Address
응 지금은 더마틱스만 바르고 있는데 찾아보니 헤파린계연고랑 실리콘계연고 둘 다 쓰면 더 좋대서 담주부턴 콘트라투벡스겔도 쓰려구! 콘트라투벡스(헤파린계, 붉은기 완화)먼저 문질문질 발라서 흡수를 완전히 시키고 그 위에 더마틱스울트라(실리콘계, 비후성 흉 방지) 코팅하듯 발라주면 좋대.. 근데 아예 흉터연고 안써도 된다는 원장도 종종 있는걸로봐선ㅎㅎ 되게 드라마틱한 효과가 있는건 아니겠구나 생각이 들기도함..그래도 둘 다 쓰면 좋다는 소리를 이미 들은 이상 어떻게 안쓰겠어. 아예 관리안하는 것보단 무조건 낫지 않을까 안쓰고 나중에 후회하느니  난 걍 쓰려구!
편해지규싶다 2024-09-28 (토) 16:40 2 Days ago Address
나는 5년 전에 실리콘은 제거했고 그 당시 염증이랑 구축이 잇었댔거든 ㅠㅠ 비중격 연장까지 싹 제거하고 싶어서 열심히 알아보고 있는데 연장케이스는 잘 없다보니 도움이 많이 되고 귀하다 ㅠㅠ 고마워 회복도 신경쓰일텐데 매번 후기 남겨줘서! 나도 예사처럼 잘됐으면 좋겠다ㅠㅠ  해보기 전엔 모르니 두렵네아직은 ㅎㅎ 소중한 후기 너무 고마워!! 잘 회복하길 바라

갈때메로나 Writer 2024-09-28 (토) 23:36 2 Days ago Address
내가 제거전까지 쥐잡듯이 후기 뒤져본 바로는 비중격 연장까지 제거한 사람들이 또 그렇게 드문것도 아니더라고 그렇다고 막 흔한것도 아니긴하지만ㅎㅎ 애초에 재수술에 비해 전체제거 케이스가 더 적기 때문에 그렇게 보이는게 아닐까싶어. 예사 5년전에 실리콘 제거하고 염증까지 다 치료했으면 긴 시간동안 조직회복도 다 됐고 안정화되어서 위험할 일은 크게 없을것같아. 넘 미리 걱정하지 말고 좋은 생각 많이해. 상담도 충분히 다니구 건강관리도 잘해주고!
원조조아 2024-09-28 (토) 17:07 2 Days ago Address
지난번 글도 잘 읽었어오 후기 공유해주셔서 감사해요

갈때메로나 Writer 2024-09-28 (토) 23:38 2 Days ago Address
참고가 되셨다면 저도 기쁩니당
코보형물제거하자 2024-09-28 (토) 18:53 2 Days ago Address
예사야 진짜 후기 너무너무 고마워 ㅠㅠ 벌써 한달이나 됐다니 시간 진짜 빠르다 잘 회복하고 있어서 내가 다 기뻐

갈때메로나 Writer 2024-09-28 (토) 23:38 2 Days ago Address
그러게 수술전엔 그렇게 시간 안가더니 제거하고 나니까 시간은 잘 흐르는 것 같아ㅋㅋ 후기 잘 봐주고 공감해줘서 고마워 예사도 잘 될거야!
용용이라우 2024-09-28 (토) 19:46 2 Days ago Address
메로나 예사도 꾸준히 본사람이라서 디게 마음이 전해지는거같다야...< 첫 코수술이 성공적이었다면 이런 위험성 아직도 못 깨닫고 다른 성형도 더 했을지도 모르지. 윤곽이니 지흡이니 나이 더 들어서는 거상이니 뭐니 찾아보고 돌아다녔을듯ㅋㅋ 그러다 더 큰 피를 봤을 수도 있고. 그리고 만약 첫 코수술을 안했더라면 그건 또 그거대로 당시 가졌던 그릇된 미적감각에서 벗어나지 못하고 모태얼굴에 계속 불만갖고 자기혐오적 자기파괴적으로 우울하게 살았을지도 모르구.> 이 지점 나도 새기면서 이제 자책 그만할게... 예사야 밥 잘먹고 잘자고 좋은 생각하면서 코 회복에 전념해!!

갈때메로나 Writer 2024-09-28 (토) 23:40 2 Days ago Address
응응 자책은 이제 그만! 물론 그게 쉽지는 않지만 계속 자책해봐야 이로울게 없어서 그렇지뭐ㅜㅜ 예사도 몸건강 마음건강 잘 챙겨 나도 그럴게ㅎㅎ 다 잘될거라 생각하자!
갱이얌얌 2024-09-29 (일) 09:48 1 Days ago Address
벌써 한달 됫구나 메로나 예사 ㅠㅠ
마지막 멘트는 나도 많이 공감이 되네,, 남은건 흉터뿐이니
속상하다 진심 ,, 그래도 좋게 생각하고 건강하게 이겨내려고 하니 다행이다! 붓기도 마니 빠져서 다행 ㅎㅎ

난 컨트롤 하다가도 무너지고 또 무너지는데 ㅠ
예사 글 보고 맘 다시 잡아볼게!!

흉터도 치료 잘 받고 !! 후기 고마워

갈때메로나 Writer 2024-09-29 (일) 21:17 1 Days ago Address
그니까 제거전엔 지독하게 안가던 시간이 그래도 제거하고 후련해지니까 나름 잘 가는 것 같아
코 두번 열고 흉터 하나도 없길 바라는 것도 욕심인거겠지ㅠㅠ 시간 지나면 물론 많이 나아질거라고 믿고!
계속 좋은 생각해야지 이제 지나간 일이니까ㅎㅎ
예사도 잘될거야 좋은생각 많이하고 건강 잘 챙겨!
마음을먹자 2024-09-29 (일) 21:10 1 Days ago Address
* 비밀글 입니다.

갈때메로나 Writer 2024-09-29 (일) 21:41 1 Days ago Address
* 비밀글 입니다.

마음을먹자 2024-09-30 (월) 12:34 20 Hours ago Address
* 비밀글 입니다.

갈때메로나 Writer 2024-09-30 (월) 16:04 16 Hours ago Address
* 비밀글 입니다.

마음을먹자 2024-09-30 (월) 20:40 11 Hours ago Address
* 비밀글 입니다.
후추추후 2024-09-29 (일) 23:04 1 Days ago Address
* 비밀글 입니다.

갈때메로나 Writer 2024-09-29 (일) 23:40 1 Days ago Address
* 비밀글 입니다.
밀릉 2024-09-29 (일) 23:05 1 Days ago Address
* 비밀글 입니다.

갈때메로나 Writer 2024-09-29 (일) 23:47 1 Days ago Address
* 비밀글 입니다.
아보카도쥬스 2024-09-30 (월) 07:42 1 Days ago Address
병원정보궁금해~앞으로 경과도 궁금해
셧다운 2024-09-30 (월) 16:53 15 Hours ago Address
* 비밀글 입니다.
Prev  Next  List