Level
Point
like received
  • KR
  • EN

난치성피부질환

지루성피부,건선,아토피등 난치성 피부질환에 대한 정보 공유 소모임
Prev  Next  List
[아토피]

스테로이드 오래 쓰셨으면 테이퍼링 하세요

구리밍 2024-06-19 (수) 15:41 3 Months ago 160
어릴 때부터 아토피가 심했는데 성인 돼서 그냥 스테 연고 바르면서 살고 있었습니다. 그러다가 어떤 아토피 카페에서 탈스(탈스테로이드)가 유행하길래 저도 따라서 바로 끊었습니다 그러고나서 리바운드가 바로 오더라구요 그래서 대인기피증도 생기고 밖에도 안 나가고.. 원래 얼굴 피부는 좋았는데 그때 생긴 여드름흉터랑 무릎 쪽 탈색 흉터가 아직까지 있네요 ㅠ 여러분들은 꼭 스테로이드 쓰신다면 테이퍼링 해서 천천히 끊으세요! 지금은 일반인처럼 일상생활이 가능하지만 스테로이드는 사용법만 제대로 잘 숙지해서 쓴다면 나쁘지 않은 약입니다 다만 사람들이 스테로이드에 대해 너무 무서워하고 테이퍼링 없이 끊어버리니 문제가 발생한다고 봐요. 물론! 스테로이드는 절대 매일매일 장기적으로 바르거나 복용하면 안 됩니다. 그러면 피부막이 얇아져서 혈관 보이고 내성 생겨요.. (경험담..) 근데 이미 오래 써오셨다면 천천히 테이퍼링 하세요. 매일 발랐다면 3일에 한 번씩, 그리고 시간 지나면 5일, 7일에 한 번씩 이렇게 천천히 줄여나가야 리바운드 없이 스테로이드 줄일 수 있어요 어차피 아토피는 완치가 없어요. 그걸 먼저 인정해야 치료가 됩니다. 우리가 스테로이드 쓰기 전부터 아토피가 없었던 게 아니잖아요? ㅠ 저는 지금도 얼굴에는 ㅍㄹㅌㅍ 이랑 몸 쪽에는 2달 에 한 번? ㅇㄹㅋ 연고 씁니다. 연고는 밤에 자기전에 바르는 게 효과가 좋구요. 특히 저 같은 경우는 잠 못자니까 아토피가 심해지더라구요. 아토피 심하신 분들은 잠 꼭 많이 주무세요. 사람은 잘 때 회복을 하니까요 가려워서 잠 못 주무시는 분들은 치매예방 장갑? 그런거 사서 끼고 자세요. 햄버거 치킨 라면 이런 인스턴트 음식들도 너무 자주 먹으면 가려움이 심해지니까 조금은 줄여주세요.. 등업 하려고 쓴 글인데 어쩌다보니 두서가 없네요 많은 아토피인들한테 조금이나마 도움이 됐으면 좋겠습니다

Comment 0
Prev  Next  List