Level
Point
like received
  • KR
  • EN

General Forum

Please feel free to write articles related to plastic surgery!
Prev  Next  List
[성형수다]

성형어플은 진짜 믿지마 아는 병원 다 브로커 씀

익명이 2023-01-01 (일) 23:01 1 Years ago 2639 [CODE : 2E995]
성예사 게시글 삭제기준 보니까 제 3자 경험을 근거삼아서 부정적인 글 작성하면 삭제처리된다는데
이건 내 얘기임 브로커짓하다가 현타와서 누구 한명이라도 보라고 올려봄
어플보면 딱 브로커 같은 글 왜 올리나싶을꺼야 근데 병원명을 직접적으로 언급해야 카운팅을 쳐줌
그래서 누구하나 걸리라는 식으로 ㅇㅇ병원 후기봤는데 ㅇㅇ 원장님 괜찮더라고~ 이렇게 말 같지도 않은 소리하는거임
게시글 중에서도 ㅇㅇ,ㅁㅁ이 맘에 들어서 보는중인데 더 추천 해줘! 이것도 거의 다 브로커임
이 게시글특인데 댓글에도 브로커들이 판을 치고있음ㅋㅋ 너도 나도 병원 언급하기 딱 좋은 글감이라 많이 올리는 듯
고졸하고 자격증따서 이직하다가 전 직장보다 연봉 높은 곳 취업했는데 ㅋㅋ 처음에는 정상적인 마케팅 영업이었거든?
근데 알고보니 이런거 뒤에서 하는 회사였음ㅋㅋ.. 한사람이 하루에 글 10개는 기본에 댓글은 50개? 정도 쓰는 것 같음
이런 글 싸는 사람이 회사사람들 제외하고 알바들 돌리면 거의 30명은 이 짓을 하고있음
대충 생각해보면 하루에 광고로 올라가는글이 300개 정도라는거지.. 성형어플 두개 있잖아 거기서 대부분 보이는 병원들은
다 브로커끼고 장사하는 병원들이니까 수다글 같은건 보지도말고 올려봤자 댓글 다는애들 다 알바들이니까 대충 걸러들으라구..

[공지] 브로커 구분위해 존칭 사용 금지
[공지] 본 게시판의 가입인사, 등업문의는 자동 삭제 및 패널티 부과
[공지] A병원 어때요? or A병원 VS B병원 추천 질의 글은 무조건 삭제 (소수병원의 개인적인 질문 금지)

너드 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 83A04] Address
내말이 뭔 아이유,박효신 그리고 nct127 처럼 유명한 병원 줄줄 얘기하다가 듣보 병원 하나 끼워놓고 여기 리스트 짰는데 어때? 이런 게시글에 듣보 병원, 듣보 원장님 잘하더라! 하는 댓글들 개웃김…..

언제쯤끝날까 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 4670C] Address
[@너드] 성형 고민하는 예사들, 이 글 그낭 넘어가지마.
이 예사가 하는 말 진짜야. 괜히 댓글에서 어디가 잘한대~ 여기가 내 지인이 받았는데 잘해줬대~. 뭔가 위화감 안느껴져? 추천해달라고 하면 비슷한 말투에 비슷한 병원, 쓴 글 찾아보면 비슷한 질문에 비슷한 답변들. 아무리 어플 두개가 무슨 자가 AI시스템이니 해도 아직까지 브로캬 판치는게 성형판이야. 조금이라도 꺼림찍하면 걸러. 믿어보자, 더 찾기 귀찮아 하는 순간 많은 부작용 겪는 예사들 처럼 너희도 같은걸 겪게 될거야. 나도 그 피해자중 한명이고.

익명 Writer 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 2E995] Address
[@언제쯤끝날까] 이 글 쓰니인데 브로커들 AI시스템으로 절대 못 잡음..ㅋㅋ 본인 병원 홍보하고 다른 병원도 끼워팔고 댓글기록 밑으로 깔려고 수다댓도 엄청 열심히 씀 ㅋㅋ

언제쯤끝날까 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 467FE] Address
[@] 맞아 그래서 뭔가 댓글보다가 위화감 들어서 글쓴거 검색해보면 죄다 비슷한 말.. 언제는 내 지인이 뱓았는데 잘되었다, 내가 받았는데 잘되었다 등등..사람 속이면서 돈벌어 먹고사는 인간들이라 혐오스러워
루피처돌이 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 822FA] Address
* 비밀글 입니다.

익명 Writer 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 2E995] Address
* 비밀글 입니다.

루피처돌이 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 822FA] Address
* 비밀글 입니다.
물비니 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 56989] Address
ㄹㅇㅋㅋㅋ 다 티남.. 괜히 입소문 나있고 지인이 추천하는 병원 가라는게 아님
nbvcxz 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 74A05] Address
아니 상담갔는데 후기 사진을 직접 올리는 게 아니라 미리 컨펌받으라는 거 듣고 황당.. 바비* 사진 후기 걸러서 믿음
Jiiiini 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 175BB] Address
뭐야… 정말 눈치.. 1도 못채겠어…
Jiiiini 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 175BB] Address
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
괴로운인생 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 4EA11] Address
와 몰랐네 그런 글들도 다 브로커일 줄이야...
이룰루랄라 1 Years ago 1 Years ago [CODE : D88E1] Address
헉... 요즘 성형어플 보면서 병원 추리고 있는데.. 그랬구나... 고마워 !
ebdud22 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 1D2C0] Address
어플이나 카페보고 병원리스트 추리려고 하는데 계속 보다보니까 유독 여기저기서 언급 마니 되는 데가 잇더라

[@ebdud22] 여기저기서 많이 언급 되는 곳을 피해여하는 건가 …? 오히려 겹치는 게 있으면 리스트에 넣었는데ㅠㅠ

언제쯤끝날까 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 4670C] Address
[@Jiiiini] 언급되는 곳이 이벤트 하고 있으면.. 왜일까?

* 비밀글 입니다.

[@Jiiiini] 대체 거기가 어딘데..? 나 코 망하고 몇달동안 계속 정보찾고있는데, 오늘 처음들어봤어

* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.

[@Jiiiini] 그래서 리스트 비교해보자는 글이 우수수 올라오는거야...
Nevermind5… 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 414F1] Address
고마워 지인 추천을 1순위로 해야겠네
잠이안오는데 1 Years ago 1 Years ago [CODE : E922E] Address
진짜대단하긴 하더라 브로커들
브여주 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 8ACD8] Address
요즘엔 워낙 온라인, 어플로 많이 알아보니까 다른 분야는 마케팅을 할수 있다고쳐도
의료 광고는 진짜ㅋㅋ 양심 무엇? 자본주의에 소울까지 판 의사들이네

[@브여주] 병원측에서 자료 넘겨줄때 원장님 MBTI도 정리해서 보내주는 병원도 있었음 ㅋㅋ 실장님 성격이랑 용모도 포함되어있었음..ㅋㅋ
어나토도 1 Years ago 1 Years ago [CODE : D50E0] Address
진짜 몰랐다 좋은 정보 고마워!!
신서윤짱 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 15B59] Address
믿을 거 하나도 없네 우짜냐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
딩댕댕 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 4E48B] Address
.......나도 브로커한테 넘어간거였네....고마워 ㅜㅜ
이에ㅔ 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 414C3] Address
충격적이다.. 좋은정보 고마워
zoos 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 83C94] Address
좋은 정보 고마웡ㅠㅠ병원 고르는 중인데 눈치 넌씨눈 수준이라 너무 무섭고 걱정된다ㅠㅠ헝ㅠㅠ그런 글에 혹하면 어쩔겨ㅠㅠㅠㅠㅠ
마아마 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 15E80] Address
ㄹㅇ어플은 이제 못믿겠어ㅠ
sid냥 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 28CE7] Address
ㅠㅠㅠ 진짜 ㄹㅇ 후기를 보고싶은데…이젠 정말 하나도 못믿겠어
미치에다슌스케 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 52464] Address
와....많아봤자 얼마나 많겠어 했는데..고마워..
euoi 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 4E550] Address
* 비밀글 입니다.

* 비밀글 입니다.
티누 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 2EA51] Address
아 ㄱㄴㅇㄴ 보고있는데 조심해서 봐야겟다
tytui 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 1AC07] Address
그럼 대체 어떻게 리스트랑 후기를 봐야 하는 걸까?ㅠㅠ 지인 추천 받을 만한 곳도 없는데 다들 어디서 알아보는거야?

sasababa 10 Months ago 10 Months ago Address
[@tytui] 나도 궁금... 아는 지인두 없는데 ㅠㅠㅠㅠ
소리지르는라이언 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 17A6F] Address
ㄱㄴㅇㄴ ㅂㅂㅌ에서 병원 추천받을려는게 젤 어리석은짓임 닉네임 눌러서 댓글내역 확인해보면 브로커인거 다 앎 ㅋㅋ
lIiilillll… 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 8520A] Address
상담받을때도 어디통해서 알고왔냐고부터 문진표에서 물어본다더만… 원장이 상담 잘해줘도 오히려 그런거 보면 정떨어지는듯나는

sasababa 10 Months ago 10 Months ago Address
[@lIiilillllIl] 심지어 오픈챗팅방 체크도 있었음
junji 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 514DF] Address
그럼 그 엄청 인기있는 어플에 전부 다 그런거라는거야??ㅠㅠㅠ 정보를 어디서 얻지 그럼...
흠냥 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 2C050] Address
진짜 지인 아니면 다 못믿겠네…,  이럼 나 정보 어디서 얻어ㅠㅠㅠ
토끼푸루루 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 2BA67] Address
쇼핑몰도 다 후기작업 하는데 머 병원도 브로커 다 쓰겠징
함박스테끼 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 3E269] Address
후기들도 똑같은 거 쓰는 ㄷ들도 있더라. 직원들 다 친절하다는 건 너무 흔하고 - 다른 예로… 내가 보는 한 곳은 후기들 50% 정도는 어쩌고 저쩌고 시설이 너무 깨끗하고 예뻐요~ 동네 피부과 느낌~ 이라고 똑같이 쓰더라 ㅠㅠㅠ 그래도 상담 받긴 할건데 찜찜쓰…
성예12 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 2B4C2] Address
나도 지금  여기저기 알아보는데 걸러내기가 쉽지않음ㅜㅜ 진짜 어느곳이 잘하는지 고민됌
달보님 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 18BCA] Address
헉,,, 나 그런 거 많이 보고 참고 많이 했던 것 같은데ㅠㅠㅠ 앞으로 잘 확인해 봐야겠다
롤롤몽냥이 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 2EA59] Address
나 지금 어플 보면서 병원이름 나오는 댓글들 글 쓴사람 게시글들 다 눌러보는 중인데
한 2~3개를 같이 추천하는데 이런 것도 브로커인가?
3곳을 다 같이 작업치는 건가?? 이것도 병원끼리 협업관계인가??

[@롤롤몽냥이] 병원끼리 협업관계보다는 브로커쓰는 병원에서 본인들 병원이랑 같이 언급해도 되는 병원리스트를 보내줘ㅋㅋ 보통 유명한 병원,입소문 좋은 병원이랑 본인들 병원이 같이 언급되길 원함ㅋㅋ 또이또이한 경쟁사 병원은 언급 하지말아달라구햠..

롤롤몽냥이 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 2C0F6] Address
[@] 헐......ㅠㅠ 수술 후기들 여기서 되게 괜찮은 병원이었는데 다른 어플에서도 찾아보다가 이런 글들 좀 발견해서 갑자기 망설여진다ㅠㅠㅠ
비밀번호486 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 8466D] Address
아니 진짜… 너무 구분하기 어려운 것 같아… 브로커 아닌 사람도 찐으로 맘에 들어서 그렇게 추천할 수 있으니까… 아무튼 잘 확인해봐야겠다 ㅠㅠ
치즈올린닭갈비 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 1D263] Address
이런거 들으면.. 진짜 어플 믿지 말아야겠다ㅜㅜ
빨간망든짜짜 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 4EAAE] Address
아.. 발품 하려고 어플 이번에 깔았는데 다시 지워야겠다.......
ccccr 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 2E9DA] Address
헐....... 럴................... 난 사진 후기도 불안해서 일부러 안좋은 후기 찾아보는중인데..... 어쩐지 라인 별론데 왜 다들 예쁘다는지 이해 안갔는데... 수다글도 올린다고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 병원 고르기 진짜 너무 어렵고 힘드네
다크헤어 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 1D24B] Address
당연하지 ㅋㅋㅋ
어플은 그냥 속는셈치고 보는거
성형성공부적 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 4E4FD] Address
요즘은 진짜 브로커가 너무 많아서 진짜 구분이 안가ㅠㅠ 에휴…
아이이뻐지장 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 17A68] Address
진짜 브로커 판 되는거 아닌거 싶어서 진짜 ㅠㅠ 믿을곳 없어지는거 아닌가
영보스86 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 7DE57] Address
이거 성형외과 의사가 유튜브로 말한것도 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

작업할 때 누가봐도 알만한 대형병원 A,B, 그리고 신생병원 C 이렇게 끼워놓고 상담 갈 병원 리스트인데 어떠냐고 물어보는 식으로 한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어플도 거르고 여기 커뮤니티에서 추천하는 병원들도 걸러라

지인 추천이 제일 좋고 직접 발품 파는게 제일 현명함

[@영보스86] 직접 발품 팔아야하는데 발품 리스트가 어플이나 커뮤니티 보고 정하게 되니 .. 그래서 정말 찐으로 리스트 보는 사람도 거기서 거기로 보게 되는 거 같아.. 내가 그래..
징방우 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 43272] Address
무섭네 ..
Sendyah 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 28C93] Address
어쩐지 어플에 올라온 후기사진보면 너무 기괴하고 포토샵 범벅에 수술 망한거 아닌가 싶은데 라인 너무 이쁘게 빠졌다는둥 어디병원이냐는둥 하길래 내 눈이 삐꾸인가 싶었다ㅋㅋ 역시 브로커알바들이었구만
몰라몰몰몰 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 85298] Address
마저 맨날 사진도 재탕하고 진짜후기를 알고싶다 ㅜㅜ
ㅈㄷㅂ 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 6E8EA] Address
여기도 알게모르게 들어와서 판치는중인가봄...
하핳6 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 414DA] Address
브로커들 때문에 아무것도 못 믿겠음ㅠㅠ
자가비짭짤해 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 2D1A0] Address
여기도 브로커 천지일걸 그래서 지인이 추천해주는데가 그나마 낫지
제리초이 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 533D8] Address
나도 병원리스트 추리다가 엥? 스러운 병원 몇번 추천받았는데 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
주디닉 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 4EB1E] Address
와,,
연어스테이크 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 46726] Address
아 헐 미쳤다.... 이때까지 상담 잡은 곳 두 군데에서 본 건데 이제 정보 어디서 얻지 ㅜㅜㅜㅜㅜ 큰일났네
누구세염ㅇㅂㅇ 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 24C1A] Address
헐 ㅠㅠ 그럼 도대체 정보를 어디서 얻어야하지ㅠㅠㅠ
으네야 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 1C313] Address
이거레알 요즘은 유튜브도 ㅋㅋㅋㅋ 브이로그랍시고ㅠ

감자블리 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 29C15] Address
[@으네야] 맞아 ㅋㅋㅋ 원장 브이로그니 뭐니 겁나 많더라..
도롱동 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 84E5A] Address
맞아 ㅋㅋ 나도 알아봤었는데 ㅂㅂㅌ에 그 병원 얘기 진짜 많아서 믿고 갔는데 결과는 그저 그런,,~
tangerine 1 Years ago 1 Years ago [CODE : AC4E1] Address
충격이다… 알려줘서 고마워
이룽리라 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 70CEF] Address
˗ˋˏ와ˎˊ˗ 진짜 어렵다ㅜ 난 눈치도 없어서….
의료쪽은 이런 마케팅 안 했으면 좋겠어
cnsqo 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 29F15] Address
헐 전혀 몰랐네 좋은 정보 고마워
뵤뵤뵿 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 32C04] Address
와 진짜 몰랐어.. 그럼 이제 정보를 어디서 얻지ㅠㅠㅠ
좋아좋아아 1 Years ago 1 Years ago [CODE : 1C339] Address
역시 성형앱도 다 똑같군....
Prev  Next  List
Find a Hospital
B&Young
View 22,903
의원&클리닉
|
서울
|
서초동
|
TEL.02-593-1003
|
Registered medical staff 2
3.8
Evaluation Cnt 94
hospital info
doctor info
CCTV
Photo Reviews
Petit/Laser job Cmt 0 View 2 Like 0
눈수술하고나서 눈매교정도 풀리고 눈매가 쳐저서 인라인으로 변한점때문에 아이슈링크를 받아보기로 결정했어요. 여자의사분 말고 남자의사분이 대신 해주셨는데 지금은 검색해보니 없으시네요? 의사가 아닌가?? 뭐지 ㅠ 암튼 결괴는 아무 효과없었음 돈버림! 걍 눈매교정 수술해야되는걸 깨달았어요.
3 Seconds ago
Eyelid job - 케이플러스성형외과의원 Cmt 0 View 35 Like 0
작년 9월말 쌍수 후기입니다 압구정에 ㅋㅇㅍㄹㅅ 병원에서 했구요 150만원 정도였습니다 (쌍커풀만, 부분절개) 쌍수를 하게 된 계기는 라식하러 갔는데 속눈썹이 자꾸 눈을 찌르는 구조여서 쌍수해야 한다고 하셔서 알아보게 됐어요. 병원 5군데 정도 돌았는데, ㅋㅇㅍㄹㅅ가 상담이 제일 자세했어요. 다른 병원에서는 그냥 제 눈 한 번 쓱 보고 다 안검하수라고 쌍수+앞트임+눈매교정 해야 한다고 했었는데, ㅋㅇㅍㄹㅅ ㄱㅅㅇ 원장님만 직접 이마랑 눈 만…
24 Minutes ago
Facialbone job - 윤곽의정석성형외과의원 Cmt 0 View 96 Like 0
안녕하세요! 핀제거 2주차 후기입니다! 2년 전쯤 타병원에서 턱끝 윤곽 수술을 받았었습니다 핀제거 수술할 생각 없었는데 약간의 이물감도 느껴지고 ct 촬영할 때 핀 나오는 것도 부담스러워서 핀제거했어요 ! 원래 수술했던 병원에 문의했는데 가격대가 너무 세서 바비톡 보고 알아보다가 윤곽의정석 후기 보고 신뢰도 가고 마침 이벤트 중이라 가격 부담없어서 병원 선택했어요 추가금 같은 거 전혀 없었습니다! ㅎㅎㅎ 수술시간은 5분~10분정도로 많이 짧았고…
38 Minutes ago
Bodyshaping job - 압구정탑라인의원 Cmt 0 View 123 Like 0
압구정ㅌㄹㅇ에서 상체전신지흡한지 3주됐어요 ☺️ 지흡으로는 알아주는 병원이라고 들어서 상담하고 바로 그날 다음날 수술하는걸로 예약 잡았어요 워낙 타고난 상체비만에 흉통도 넓고 근육량도 좀 있고 통짜허리라 몸만보면 스트레스받구 글고 여자라면 공감할 개 짜증나는 브라자 튀어나오는 등살 .. 워낙 상체 돼지라 별 기대안하고 갔는데 경은실장님께서 수술경과 좋은 케이스같다구 하셔서 밑져야 본전이지 하고 했던거 같아요,, 그런데 진…
3 Hours ago
Eyelid job - 에스엠성형외과의원 Cmt 2 View 166 Like 0
쌍수로 유명하다고 해서 지인 추천받고 갔어요 상담, 수술 모두 만족스러웠습니다 절개로 수술했고 사실 상담 시 디자인할 때 인아웃으로 그렸는데 결과물은 아웃라인이 됐어요 그치만 전 이게 너무 맘에 들어서 오히려 좋습니다..!! 붓기-절개여서 오래갔습니다 큰 붓기는 3개월 정도 걸린 것 같고 잔붓기까지 모두 빠진 게 반년 이상 걸린 것 같아요 실밥 제거 하나도 안 아프고 그냥 느낌도 안 났어요,,
5 Hours ago
Eyelid job Cmt 0 View 142 Like 0
10개월차 정도 됐어 2년정도 쌍테 달고 살았더니 피부가 두꺼운건 아닌데 눈살이 많이 늘어나서 덮이는 느낌이었어 3군데중 2군데에선 절개 추천, 1군데에선 매몰+지방제거 추천했는데 첫수술이라 걍 매몰 해버림 ㅎ 미간 넓어서 자연스러운 느낌으로 약간 앞트임도 같이했음! 눈앞머리 모양도 너무 뾰족하게 하기 싫었는데 괜찮게 된 것 같아
6 Hours ago
Nose job - 위버스성형외과의원 Cmt 0 View 141 Like 0
위버스 성형외과 심정환 원장님께 코 재수술을 받았고, 현재까지 부작용 없이 만족스럽게 지내고 있습니다. 심정환 원장님은 상담을 매우 꼼꼼하게 해주시고, 환자의 니즈를 잘 파악하여 원하는 코 모양으로 수술해 주셨습니다. 지금 은 너무 행복 하게 보내고 있어요
6 Hours ago
Eyelid job - 제이티성형외과의원 Cmt 1 View 159 Like 0
안검하수 치료 겸 미용목적으로 수술했는데 너무너무 자연스럽고 예뻐서 만족해요!! 제이티성형외과 김진태원장님께 수술 받았는데 라인이 너무 예뻐요!! 붓기도 많이 없었고 흉터도 거의 없어서 너무 좋습니다ㅠ!!
7 Hours ago
Jawline job Cmt 0 View 88 Like 0
난 돌출입이 너무 스트레스라 치아교정 시작했는데 확실히 입이 들어가긴 한거 같은데 아직은 뭔가.. 만족스럽지 않다,, 그래도 옆모습은 이제 좀 마음에 들어 근데 정면에서 내 얼굴 보면 묘하게 뭔가 교정전보다 인중이 길어보여.. 근데 뭐 입이 들어가니깐 어쩔 수 없는건가 (왼쪽 사진은 학생때고 오른쪽은 얼마전에 찍은 사진!)
7 Hours ago